Муниципальное образование Никольское сельское поселение
Бобровского муниципального района Воронежской области

Об утилизации ртутных ламп. Информация для населения

Ртутьсодержащие люминесцентные лампы (РЛЛ) являются осветительными устройствами применяемыми многими гражданами и организациями в России. Данные лампы отличаются повышенной световой отдачей по сравнению с лампами накаливания, более естественным спектральным составом излучения, небольшим потреблением энергии и очень длительным сроком службы.

Однако ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение отработанных ламп может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде.

В чем опасность ртутных ламп. Отработанные ртутьсодержащие люминесцентные лампы в соответствии с федеральным классификационным каталогом отходов отнесены к отходам I класса опасности – чрезвычайно опасные. Степень вредного воздействия таких отходов на окружающую среду оценивается как очень высокая. Обычно в среднем лампа содержит 3–5 мг ртути (для сравнения в термометрах содержится 0,5–3 г ртути, т.е. в несколько сотен раз больше), находящейся в агрегатном состоянии в виде паров. Разрушенная или поврежденная колба лампы высвобождает пары ртути, которые могут вызвать тяжелое отравление. Проникновение ртути в организм чаще происходит именно при вдыхании ее паров, не имеющих запаха, с дальнейшим поражением нервной системы, печени, почек, желудочно–кишечного тракта.

Предельно допустимая концентрация ртути в атмосферном воздухе и воздухе жилых, общественных помещений составляет 0,0003 мг/м3.

В условиях стандартного закрытого помещения без проветривания в результате повреждения одной лампы кратковременно, в течение нескольких часов, возможно достижение концентрации ртути в воздухе до 0,05 и более, что превышает предельно допустимую концентрацию более чем в 160 раз. Одна разбитая ртутьсодержащая лампа отравляет 6 м3 воздуха.Уже при двух–, трехкратном превышении предельно допустимой концентрации ртути в воздухе помещения у здорового взрослого человека через некоторое время (от нескольких дней до нескольких месяцев) появляются признаки хронического отравления ртутью. Интоксикация происходит главным образом через дыхательные пути, порядка 80% вдыхаемых паров ртути задерживается в организме.

Как правильно утилизировать ртутные лампы.Не работающие лампы немедленно после удаления из светильника должна быть упакована в индивидуальную тару из гофрокартона или картонную коробку. В случае отсутствия индивидуальной упаковки, каждую отработанную лампу необходимо тщательно завернуть в бумагу или тонкий мягкий картон, предохраняющий лампы от взаимного соприкосновения и случайного механического повреждения.

Недопустимо выбрасывать отработанные энергосберегающие лампы вместе с обычным мусором, превращая его в ртутьсодержащие отходы, которые загрязняют ртутными парами подъезды жилых домов. Накапливаясь во дворах и попадая на полигоны ТБО, ртуть из мусора, в результате деятельности микроорганизмов преобразуется в растворимую в воде и намного более токсичную метилртуть, которая заражает окружающую среду.

Все граждане покупающие и использующие ртутные лампы обязаны утилизировать их в соответствии с нормами и правилами Законодательства Российской Федерации и здравого смысла.

Постановлением Правительства РФ от 03.09.2010 № 681 утверждены Правила обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде.

Согласно данных Правил не допускается самостоятельное обезвреживание, использование, транспортирование и размещение отработанных ртутьсодержащих ламп потребителями отработанных ртутьсодержащих ламп, а также их накопление в местах, являющихся общим имуществом собственников помещений многоквартирного дома, за исключением размещения в местах первичного сбора и размещения и транспортирования до них.

Органы местного самоуправления организуют сбор и определяют место первичного сбора и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп у потребителей ртутьсодержащих ламп (кроме потребителей ртутьсодержащих ламп, являющихся собственниками, нанимателями, пользователями помещений в многоквартирных домах и имеющих заключенный собственниками указанных помещений договор управления многоквартирными домами или договор оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в таких домах), а также их информирование.

У потребителей ртутьсодержащих ламп, являющихся собственниками, нанимателями, пользователями помещений в многоквартирных домах, сбор и размещение отработанных ртутьсодержащих ламп обеспечивают лица, осуществляющие управление многоквартирными домами на основании заключенного с собственниками помещений многоквартирных домов договора управления или договора оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в таких домах.

Сбор отработанных ртутьсодержащих ламп у потребителей отработанных ртутьсодержащих ламп осуществляют специализированные организации.

Ответственности за неправильную утилизацию ртутных ламп. В соответствии со ст. 8.2 КоАП РФ, за несоблюдение экологических и санитарно–эпидемиологических требований при обращении с токсичными отходами на должностные лица налагается штраф от 10 до 30 тысяч. Для предпринимателей, осуществляющих деятельность без образования юридического лица, сумма штрафа будет еще выше – от 30 до 50 тысяч. На юридических лиц за подобные нарушения может быть наложен штраф от 100 до 250 тысяч рублей

К тому же есть прямая уголовная ответственность за причинение вреда жизни и здоровью граждан при неправильном хранении и утилизации ртутных ламп — для граждан и юридических лиц.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie